Wusstest du schon, dass Ingwer der gleichen Familie angehört wie Kardamom und Kurkuma? Der starke Geschmack und die Schärfe sitzen in der Knolle, genauer gesagt im Wurzelstock der Ingwer-Pflanze. Woher kommt Ingwer eigentlich und wie kann man ihn am besten benutzen? Im Folgenden kannst du mehr dazu lesen.
Woher kommt Ingwer?
In Japan zählt Ingwer zu den nationalen Gemüsesorten. Dort wird er eingelegt zu vielen Gerichten dazu gegessen. Ursprünglich kommt Ingwer aber aus China. Auch in Indien wird er schon seit vielen Jahren benutzt.
In China und Indien hat man Ingwer schon vor über 5000 Jahren als Gewürz, aber auch als Heilmittel eingesetzt. Im 14. Jahrhundert wurde Ingwer dann auch innerhalb Europas bekannt. Hier wurde er erstmals in Brot verarbeitet. Wusstest du, dass dies die Geburtsstunde der Lebkuchen war?
Im 18. Jahrhundert fanden die Menschen heraus, dass sich Ingwer außerdem hervorragend in Bier einfügt. So entstand dann das heutige Gingerale.
Früher war Ingwer deutlich teurer als heute. Glaubt man den Geschichten, dann hat ein Stück der wertvollen Knolle genauso viel gekostet wie eine Ziege.
Die Verwendung von Ingwer
Das Aroma von Ingwer ist vielseitig. Wahrscheinlich verbindest du die Knolle zuallererst mit der enthaltenen Schärfe. Tatsächlich bietet sie einige unterschiedliche Geschmacks-Noten. Wenn du Ingwer zusammen mit Zitrusfrüchten mischst, wirst du feststellen, dass die Zitrusnote der Knolle deutlich zum Vorschein kommt.
Ingwer zum Kochen
Im Gegensatz zu Chili verliert Ingwer beim Kochen einen Großteil seiner Schärfe. Die Knolle eignet sich deshalb besonders dann, wenn du ein Gericht verfeinern möchtest, aber die Schärfe nicht überwiegen sollte. Wusstest du, dass du unsere Ingwer-Budd’l genauso wie frischen Ingwer einsetzen kannst? Achte beim Kochen darauf, dass die Knolle nicht verbrennt. Das macht sie bitter.
Hast du dich für frischen Ingwer entschieden? Zerkleinere die Knolle und brate sie im Anfang des Kochprozesses auf kleiner Flamme an. Unsere Ingwer-Budd’l kannst du entweder zum Ablöschen benutzen oder auch noch später hinzugeben. Wichtig ist nur, dass du den Ingwersaft noch etwas mitkochst. So können sich alle enthaltenen Aromen entfalten.
Im Supermarkt findest du die Knolle oftmals in Pulverform. Vor allem in der asiatischen Küche kommt er in Gewürzmischungen vor. Im Asiamarkt kannst du Ingwer sogar als fertige Paste kaufen. Wenn es dir aber nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Nährstoffe geht, dann solltest du von Pulver absehen. Das Pulver wurde so bearbeitet, dass kaum noch Nährstoffe enthalten sind.
Die Wurzel ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Deiner Kreativität sind hierbei fast keine Grenzen gesetzt. Die Knolle weist viele unterschiedliche Geschmacksnuancen auf und eignet sich deshalb sowohl als Würze für scharfe Gerichte, aber auch für Süßspeisen.
In Europa wird die Ingwer-Knolle in der Winterzeit geschätzt. Sie macht sich gut in Suppen, als Tee, aber kommt auch in Lebkuchen oder Stollen richtig gut an. Die Wurzel eignet sich aber nicht nur für die Verwendung im Winter. Auch im Sommer, kannst du damit leckere Gerichte, Cocktails oder Limonaden zaubern. Hast du schon mal einen Eistee mit Ingwer zubereitet?
Außerhalb Europas wird die Wurzel außerdem genutzt, um zwischen den Gängen den Geschmack zu neutralisieren. Dadurch können sich die Geschmacksknospen akklimatisieren und auf das nächste Gericht einstimmen. Das Tolle an der Knolle ist zudem, dass sie die Verdauung fördert. Schwere oder schlecht verdauliche Gerichte werden durch den Verzehr von Ingwer besser verdaulich.
Wusstest du, dass in Indien Ingwer meist zusammen mit Kurkuma verzehrt wird? Kennst du bereits unsere Ingwer-Budd’l mit Kurkuma? Sie vereint zwei Wurzeln in einer Flasche. Kurkuma wirkt nicht nur verdauungsfördernd, sondern hat zudem eine entzündungshemmende Wirkung.
Die Ingwer-Budd’l mit Kurkuma macht sich etwa hervorragend in einer Kürbissuppe. Du kannst damit viele Gerichte verfeinern und ihnen einen extra Pfiff verpassen.
Ingwertee bei Erkältungen
Schon in der alten Römerzeit wurde die gelbe Knolle als Heilmittel eingesetzt. In der traditionellen chinesischen Medizin ist sie schon lange nicht mehr wegzudenken.
Das enthaltene Aroma wirkt wärmend und daher insbesondere bei einer Erkältung wohltuend. Die Ingwer-Budd’l eignet sich hervorragend, um sie als Tee zu trinken, aber natürlich auch, um sie einfach als Shot zu sich zu nehmen.
Ingwer-Wurzel zur Stärkung des Immunsystems
Ingwer enthält viele Nährstoffe. Nimmst du Ingwer täglich zu dir, kannst du damit bekannterweise dein Immunsystem stärken. Besonders in der kalten Jahreszeit, aber auch im Sommer ist das eine vielversprechende Möglichkeit, die ein oder andere Erkältung abzuwehren.
Frischer Ingwer – So erkennst du Qualität beim Kauf
Ingwer findest du in jedem Supermarkt. Dadurch dass die Knolle immer beliebter wird, kannst du sie inzwischen wahrscheinlich sogar im gut sortierten Kiosk ums Eck.
Möchtest du Ingwer frisch kaufen? Wir verraten dir, wie du gute Qualität erkennen kannst. Wenn die Knolle noch jung und dementsprechend frisch ist, überzeugt sie durch eine dünne Schale und ein weiches, saftiges Inneres. Umso länger die Knolle gelagert wurde, umso schrumpeliger ist die Schale. Umso länger der Ingwer gelagert wurde, umso faseriger und schärfer ist sein Inneres.
Eine frische Wurzel überzeugt durch eine pralle und glatte Schale. Die Haut kann in dem Fall sogar problemlos mitverwendet werden. Wusstest du, dass die Länge und die Größe der Knolle ebenfalls ein Hinweis auf das Alter ist? Umso länger die Wurzel ist, umso länger ist sie gewachsen.
Wie wird Ingwer am besten gelagert?
Frischer Ingwer wird am besten im Kühlschrank gelagert. Dazu umwickelst du die Wurzel mit feuchten Papiertüchern. Dadurch bleibt sie frisch und saftig. So kannst du sie etwas ein bis zwei Wochen problemlos lagern.
Pulver kannst du ganz einfach mit anderen Gewürzen im Regal lagern. Wichtig ist hierbei jedoch, dass du das Gewürz luftdicht abfüllst. Nur so hält sich Ingwerpulver bis zu einem Jahr.
Im Asiamarkt kannst du Ingwer oftmals in eingelegter Form finden. Nach dem Öffnen muss eingelegter Ingwer unbedingt im Kühlschrank gelagert werden.
Weitere Ideen zur Verwendung von Ingwer
- Ingwertee: Insbesondere in der kalten Jahreszeit ist ein warmer Tee wohltuend. Du kannst den Tee entweder frisch zubereiten oder einfach einen Schuss unserer Ingwer-Budd’l in heißes Wasser geben. Je nach Geschmack kannst du den Tee mit Zitrone oder Honig verfeinern.
- Bereite eine wärmende Suppe zu. Die Wurzel eignet sich hervorragend als Würzmittel für jegliche Art von Gericht. Lasse deiner Kreativität freien Lauf. Egal, ob Kürbis- oder Karottensuppe. Ingwer gibt deiner Suppe in jedem Fall den nötigen Pfiff.
- Als Shot kann die Wurzel wahre Wunder für dein Immunsystem bewirken. Durch die hohe Konzentration der Knolle bekommt dein Körper nicht nur viele wichtige Nährstoffe, sondern zudem einiges an Energie für den Tag.
- Wusstest du, dass Ingwer bei Mundgeruch hilft? Hast du am Vortag etwas zu viel Knoblauch gegessen und leidest jetzt nicht nur an einem üblen Geschmack im Mund, sondern auch an Mundgeruch? Ingwer kann für Abhilfe sorgen. Verzehre ein kleines Stück Ingwer oder greife auf den eben erwähnten Ingwer-Shot zurück.
- Die Wurzel kann vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Sie macht nicht nur in der Suppe oder einem asiatischen Curry eine gute Figur. Wie wäre es mit einem Brotaufstrich mit Ingwer?
- Wusstest du, dass Ingwer früher sogar als natürliches Aphrodisiakum eingesetzt wurde?
- Ingwer entfaltet sein natürliches Aroma übrigens am besten, wenn er klein gerieben oder gehackt wird.
- Leidest du an Reiseübelkeit? Die gelbe Wurzel kann Abhilfe schaffen. Egal, ob als Shot oder in Form eines Kaugummis aus der Apotheke: Ingwer kann gegen Übelkeit helfen.